El ciberespacio: Un escenario de derechos digitales como derechos humanos y la relación con la fuerza pública - Cubides-Cárdenas, Jaime; González Agudelo, Juan; Paéz Nova, Leonardo (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2022)
La presente investigación tiene por objeto demostrar que a través del ejercicio de las nuevas tecnologías también se encuentren presentes diversas prerrogativas de índole cardinal, que deben ser motivo de respeto y reconocimiento por parte de los Estados, al momento de asumir su compromiso de protección efectiva de los derechos. Ese escenario tecnológico reconocido como derecho humano (DDHH), propicio para armonizar y ejercer dichas libertades fundamentales, se denomina ciberespacio. En él los Estados deben propender por su amparo para que las sociedades evolucionen y profundicen en el ámbito tecnológico; así como en las demás competencias bajo los parámetros del respeto, adecuado acceso y libre ejercicio de la información en dicho ámbito, sin irrumpir en los DDHH.