(untitled) (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2020)
Este capítulo expone brevemente las particularidades del fenómeno de la globalización. Es importante adentrarse en esta conceptualización porque permite entender la dinámica del mundo actual, los problemas que afectan el bienestar de la sociedad y las ventajas que trae para la humanidad el hecho de vivir en un planeta globalizado. Así, luego de presentar las características de la globalización, se expone cuál ha sido la incidencia de esta en Colombia. Después se muestra lo atinente a la economía de mercado —sistema por el que se rige la globalización—, y la estandarización de las Normas Internacionales de Contabilidad para el Sector Público (nicsp) y de las Normas Internacionales de Información Financiera (niif), ya que estas tienen que ver más con la práctica contable pública y privada. El capítulo finaliza con una mirada a los cambios que trajo para Colombia la Constitución Política de 1991, y como conclusión presenta la incidencia del doble rostro de la globalización en la sociedad colombiana, y cuál debe ser, en este sentido, la misión del contador como guardián de la probidad.