(untitled) (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2026)
El objetivo de este estudio es evaluar las particularidades de las contradicciones internas del sistema capitalista, en una economía periférica como es Colombia, en cuanto a la tendencia a la concentración de la riqueza. Contradicciones, como bien las reconocen también pensadores liberales como Adam Smith, David Ricardo y John Stuart Mill. En concreto, se propone evaluar la regulación de la dinámica del capital, desde la articulación de los modos de acumulación de capital y de los modos de competencia intercapitalista en Colombia, a partir del conjunto de reformas económicas incorporadas en la Constitución Política de 1991 hasta hoy, en comparación con el anterior régimen de acumulación del capital, inscrito en un proceso histórico.