(untitled) (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2025)
La presente investigación se ubica en tres escenarios posibles, a saber, (i) las películas que han representado el asesinato de Jorge Eliecer Gaitán y el Bogotazo desde una perspectiva descriptiva. Es decir, son películas soportadas en la historia oficial y su interés es recrear los hechos de la forma más objetiva posible. (ii) Las películas que han representado el asesinato de Jorge Eliécer Gaitán y el Bogotazo desde una perspectiva íntima. Es decir, son películas que recrean los hechos desde la experiencia de alguien que los vivió de manera indirecta. Y (iii) las películas que aluden al asesinato de Jorge Eliécer Gaitán y el Bogotazo, pero parten del mito y lo alimentan.