(untitled) (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2025)
Este libro presenta una revisión sistemática de los riesgos aso-ciados al contacto con disolventes orgánicos en el ámbito laboral, al tiempo que propone metodologías de control y prevención ajustadas a los lineamientos de la normativa nacional e internacional. La obra está estructurada en tres capítulos: el primero aborda las generalidades, propiedades fisicoquímicas, toxicocinética y enfermedades derivadas de la exposición; el segundo expone estrategias de prevención e intervención basadas en controles de ingeniería, administrativos, sustitución de sustancias, equipos de protección personal y programas de vigilancia epidemiológica; y el tercero analiza el manejo de bases de datos toxicológicas para la caracterización de solventes, lo cual resulta indispensable en el diseño de sistemas de vigilancia ocupacional.