(untitled) (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2025)
El objetivo es realizar un mapeo científico de algunos aspectos económicos en empresas del sector agrícola, a través de una revisión de literatura, que ha permitido descubrir el impacto que tienen en las empresas. La recolección de datos se realizó a través de Scopus y los registros obtenidos, se analizaron por medio del software RStudio, obteniendo información que permitió analizar países, revistas, autores y producción; así como la construcción de la red de cocitaciones, colaboración entre autores y coocurrencia de palabras en el sector mencionado. Los resultados parciales incluyen actividades internas y situaciones externas que surgen como elementos relevantes en el desarrollo de la competitividad y productividad, la aplicación de tecnologías para la gestión sostenible de recursos, la economía circular, el uso eficiente de recursos naturales y financieros, el aprovechamiento de las ventajas comparativas y el avance en la búsqueda de ventajas competitivas de las actividades agrícolas.