(untitled) (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2024)
Se plantea la percepción de las pequeñas y medianas empresas (pymes) exportadoras de Rionegro, Antioquia, frente a la marca territorial y cómo esta puede aportar al desarrollo empresarial brindando reconocimiento y apoyo al sector exportador. Lo que busca conseguir una marca territorial es que, mediante la intervención del turismo, la cultura y la inversión se genere una retribución. Rionegro es núcleo en materia de economía y locación geográfica de la región del Oriente antioqueño; posee un tejido empresarial y entorno favorable para realizar negocios con amplia diversidad. Este trabajo tiene como fin presentar estrategias de posicionamiento al gobierno local y a su vez exponer los beneficios del buen uso de la marca territorial para el progreso de la región, desarrollando un estudio de corte cualitativo sobre la influencia, apropiación y percepción que tienen las pymes exportadoras frente al tema; siendo esta un canal por medio del cual los habitantes, visitantes e industrias puedan atraer mejores oportunidades de manera que se vean reflejado por sí solos los beneficios del municipio. Se espera encontrar cómo la marca territorial crea, fomenta y materializa las distintas estrategias que benefician a las personas involucradas en la competitividad y el crecimiento de la economía, en este caso las pymes exportadoras.