(untitled) (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2024)
En este artículo se hace una breve descripción de los criterios y metodologías para la selección de la mejor ubicación de los centros de distribución logística, y/o de almacenes, tomadas de expertos en el tema, mediante una revisión sistémica de artículos aparecidos en revistas clasificadas en Scopus. Dentro de los hallazgos más relevantes se encuentra que desde 1929 ya se hacían este tipo de estudios basados en la ubicación de los clientes y proveedores y su distancia desde el centro de distribución, hoy en día se incluyen factores como la sostenibilidad, el uso de energías limpias, los planes de ordenamiento territorial y la implementación de tecnologías de la información y las comunicaciones. Todos estos elementos deberán ser tenidos en cuenta por las empresas al momento de tomar decisiones sobre su ubicación y/o reubicación, lo cual les permitirá a estas ser más competitivas, de acuerdo con las exigencias del mercado. Como pocos investigadores han identificado este tema específico como insumo de investigación en Colombia, este documento debe considerarse como conocimiento complementario.