(untitled) (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2023)
Villa de Leyva es un referente en la memoria de los boyacenses en los ámbitos histórico, religioso, ambiental, cultural, social, político y económico. En tal sentido, las dinámicas dadas desde su fundación como la Villa de nuestra señora Santa María de Leyva en 1572, por el capitán Hernán Suárez de Villalobos, quien a su vez recibió órdenes de don Andrés Díaz Venero de Leyva, primer presidente de la Real Audiencia de Santafé, marcan un momento importante en la historia del municipio, cuya primera ubicación fue en el Valle de Saquencipá, cerca de El Infiernito4. Esto generó conflictos con las poblaciones indígenas allí asentadas, ya que el principal motivo de su fundación fue otorgar tierras a los soldados, que después de la guerra de colonización se encontraban desempleados en Tunja.