(untitled) (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2023)
El documento tiene por objetivo llevar a cabo un estudio diagnóstico sobre la evolución del comercio internacional de Colombia frente a los demás miembros de la Alianza del Pacífico, en el marco de la primera década de creación de este esquema de integración. Bajo una metodología de tipo cuantitativa, y por medio del uso de datos estadísticos de fuentes oficiales, son diseñados los siguientes indicadores de comercio, con el fin de construir el diagnóstico propuesto: participación de las exportaciones e importaciones colombianas hacia la Alianza del Pacífico respecto al total; comportamiento de la balanza comercial en relación con los demás miembros de la alianza; exportaciones per cápita; participación en el PIB y concentración en los cinco principales productos exportados. Entre otras cuestiones, se observa una mayor participación de las exportaciones colombianas con destino a México, Perú y Chile, respecto al total de lo exportado, así como una disminución del déficit en balanza comercial de Colombia con la Alianza en su conjunto.