(untitled) (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2023)
A pandemia da Covid-19 tornou-se a mais letal em um século, afetando profundamente o trabalho e a vida social no mundo inteiro. Exigiu sacrifícios coletivos, provocou graves recessões econômicas, desemprego, caos no sistema de saúde pública. Foi também a primeira pandemia da era da internet, da comunicação ágil e conectada globalmente, onde as descobertas científicas e os dados estatísticos eram transmitidos e atualizados diariamente. Neste cenário, procurei refletir sobre a produção gráfica, investigando o trabalho autoral de três ilustradores brasileiros, com traços, linguagens e discursos muito diferentes entre si, que emprestaram seu olhar dramático ou humorístico sobre o cotidiano da pandemia. A partir desta inspiração, busquei reproduzir emminha própria proposta de trabalho prático, o meu próprio cotidiano como pesquisador e profissional do ramo da ilustração. Procurei oferecer, assim, minha contribuição e minha visão pessoal sobre um período de medo, ansiedade e angústia, que marcou profundamente o mundo.