(untitled) (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2023)
Este artigo faz um retrospecto dos discursos construídos sobre a pandemia de SarsCov-19, da macrovisão no início até um subsequente enfoque sobre suas consequências numa dimensão mais subjetiva e particular, sempre tendo em paralelo o pandemônio político brasileiro. Ao mesmo tempo, discorre sobre como a atividade docente foi afetada, transformando a restrição às telas num Jogo Poético para Aplicativos de Contato Remoto. É relatado e discutido teoricamente o e-Memo: Jogo do Esquecimento e da Rememoração, criado coletivamente nos cursos ministrados durante o isolamento, em que a tela de computador se torna um tabuleiro e cada participante, ao mesmo tempo, é uma peça do jogo e o seu jogador. É feita ainda uma reflexão sobre as relações entre humanidade e natureza do ponto de vista da técnica e sobre as ideias de “aparência”; e “”jogo”; na arte, dialogando com os filósofos Walter Benjamin e Boris Groys.