(untitled) (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2022)
El término cacerola nos habla de un objeto metálico de apariencia cilíndrica, de poca altura, que se utiliza para cocer alimentos. Para muchos esta palabra se deriva del tardolatín Cattia que significaba sartén; para otros su origen es desconocido. En el francés la palabra casserole resulta ser su extensión moderna de diversos términos como cacerolada o cazuela. Este objeto es el mediador entre el fuego y los alimentos, que simboliza una entidad común en casi todas las clases sociales. De ahí puede radicar su importancia en las manifestaciones, como aquel que representa energía, inherente al trabajo de cocinar como proceso de bienestar, y también cómo una acción colectiva donde se involucran diversos ingredientes.