(untitled) (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2021)
Este texto busca ser un punto de apoyo para las organizaciones y el personal académico, en pro de comprender los factores más significativos de la NIIF 9 “Instrumentos financieros” y sus efectos en las organizaciones. Para ello, inicialmente se presenta un análisis globalizado al desarrollo de los instrumentos financieros entre el año 2012 y 2020, identificando entre otros aspectos las causas que llevaron a la sustitución de la NIC 39 y las características de clasificación de activos financieros. Posteriormente, en el segundo capítulo, se realiza un abordaje teórico a los principales cambios que introduce la NIIF 9 frente a lo establecido en la NIC 39 en cuatro segmentos significativos de la norma, como lo son reconocimiento, baja en cuentas, clasificación, medición y contabilidad de coberturas. En el tercer capítulo, se presenta un análisis a los efectos económicos de la NIIF 9 en las entidades listadas en la Bolsa de Valores de Colombia. Este último capítulo, presenta en la primera sección un estudio teórico a los efectos económicos que producen las normas contables en las organizaciones; posteriormente se evidencia un análisis a los efectos microeconómicos derivados de la adopción de la NIIF 9.