(untitled) (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2021)
El cuidado de sí es histórico. No es una forma exclusiva de la filosofía antigua. La historicidad del cuidado de sui, el cura sui, supone que la existencia no siempre ha sido cuidada de la misma manera, con la misma forma o intensidad. Aunque debemos a Michel Foucault la renovación de la vida ética como una práctica de sí, el filósofo francés se apresuró en su juicio sumario respecto de la estética de la existencia: no es patrimonio exclusivo del mundo greco-romano. Por el contrario, la historia de las formas de vida transita entre la moralidad como una práctica de sí y la ética como una forma de saber disciplinario. La razón de esta oscilación entre la práctica y el saber, entre la forma y su composición estética, es que existen varios momentos, incluso una tradición filosófica que entiende la formación de la subjetividad como un proceso artístico, como un trabajo de escultura de sí y como el ensayo de un tono moral con profundas raíces cosméticas.