(untitled) (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2019)
El diseño social va dirigido hacia la sociedad. Cumple la función de crear soluciones gráficas a las problemáticas o necesidades que se presentan en los diferentes grupos de personas que forman dicha sociedad. Según el proyecto “Diseño social: Tendencias, enfoques y campos de acción” de Adriana Bastidas y Helen Rocío Martínez (2016), el diseño social se entiende como la solución de problemáticas sociales por medio del diseño de productos, sin embargo, no cambia la forma de hacer diseño. Este tipo de diseño genera un impacto social, pero no causa un cambio social y este dependerá del compromiso de los diseñadores y organizaciones financiadoras para realizar su trabajo.