Labores domésticas : La perpetuación de prácticas machistas, roles y estereotipos de género en familias colombianas y mexicanas - Vargas-Salgado, Luisa; Pulido-Bernal, Kevin; Quintero-Quevedo, Amanda; Lancheros-Guerrero, Valentina; Abarca-Gutiérrez, Dorali; Ramos Vega, Damaris (Germina, 2022)
Los roles y estereotipos de género en las labores domésticas pasan desapercibidos debido a que el patrón sociocultural de las familias latinoamericanas se basa en el heteropatriarcado y la perpetuación de prácticas machistas. Por lo tanto, el objetivo principal radica en analizar las manifestaciones de estas problemáticas en las labores domésticas de 3 familias colombianas y 3 mexicanas. Así, se optó por una investigación cualitativa de alcance descriptivo y enfoque fenomenológico, usando la entrevista semiestructurada como técnica de recolección de datos y un proceso basado en la teoría fundamentada para su análisis con la ayuda de Atlas.ti 8. Se obtuvieron resultados que demuestran que la distribución equitativa de las labores domésticas es mayor cuando la familia está conformada por varias mujeres o los integrantes son jóvenes, en relación con el acceso a espacios de discusión social. Además, se hizo énfasis en las pautas de crianza como medio para disminuir la reproducción de las normas sociales de género, incluyendo el machismo descrito por los participantes en su forma más explícita, como la dominación y las violencias ejercidas por hombres sobre mujeres, siendo relacionado con la cultura latinoamericana, reflejando su prevalencia y repercusión en la vida de las personas sin importar su género.